Испарители сжиженного газа

Резервуары СУГ различаются по площади поверхности естественного испарения сжиженного газа, а, следовательно, по способности производства паровой фазы газа. Если не хватает скорости естественной регазификации, то следует установить испарительную установку.

Испарительные установки служат для принудительного перевода жидкой фазы СУГ в паровую при расходе газа потребителями, превышающем скорость естественного испарения СУГ в резервуаре. Испарение поступающей в установку жидкой фазы СУГ производится путем ее нагрева в теплообменнике.

Испарительные установки (испарители СУГ) предназначены для обеспечения постоянной и надежной подачи паровой фазы к газопотребляющему оборудованию. Испарители преобразуют жидкую фазу СУГ в паровую.

По принципу испарения испарительные установки делятся на проточные и емкостные. Емкостные испарители позволяют получить газовую фазу непосредственно в самом резервуаре с помощью погружных нагревателей (регазификаторов), а в проточных испарителях для нагрева жидкой фазы используются теплообменники.

Испаритель сжиженного газа в составе системы автономной газификации предприятия

Испарительные установки делятся на испарители «сухого» типа и с жидким теплоносителем. Испарители «сухого» типа более компактны, но обладают малой инерционностью, а также малыми проходными сечениями, что ограничивает их применение при низких температурах и при работе газоиспользующего оборудования в импульсном режиме. Кроме того, в испарителях «сухого» типа для защиты от проскока жидкой фазы используются соленоидальные клапаны, которые теряют работоспособность через 5–7 лет или менее после начала эксплуатации. В испарителях с жидким теплоносителем для этих целей используется простая и надежная конструкция с поплавком.

Испарители сжиженного газа KAGLA

Испарительные установки KAGLA AX5 имеют цифровую панель управления с индикацией ошибок, термостат, устройства автоматического отключения при перегреве теплоносителя и его низком уровне, защиту от проскока жидкой фазы, предохранительный клапан, манометр, термометр и могут комплектоваться шкафом и регуляторами давления с ПЗК и ПСК. В качестве теплоносителя используется антифриз, нагреваемый ТЭНом.

Нагрев жидкой фазы в испарителе SAV-25R производится с помощью циркулирующего теплоносителя. В качестве источника тепла может использоваться газовый или электрический котел со встроенными насосом и расширительным баком.

Модель QСУГ, кг/ч Pвх, МПа Способ нагрева Электропитание
SAV-25R 25

0,1–1,56

Циркулирующий теплоноситель
KAGLA EV-50AX5

50

Жидкий
теплоноситель,
нагреваемый
ТЭНом

ТЭН:
380 В, 3 фазы

 

Панель управления:
 220 В, 1 фаза

KAGLA EV-100AX5

100

KAGLA EV-150AX5

150

KAGLA EV-200AX5

200

KAGLA EV-300AX5

300

KAGLA EV-500AX5

500